Разновидности кофе: название, описание, фото
Выбор горячих или холодных напитков, приготовленных на основе кофе, богат и разнообразен: от классического эспрессо до кофейных смузи или колд брю.
Различают основные разновидности зернового кофе:
- • Арабика. Наиболее распространенный вид, имеет выраженный вкус и аромат. Как правило имеет кисловатый привкус.
- • Робуста. Отличается горьким вкусом за счет большого содержания кофеина. Употребляется в сочетании с арабикой.
- • Либерика. Характеризуется насыщенным ароматом, но немного пустым вкусом. Содержит достаточно небольшое количество кофеина и используется преимущественно в кондитерском деле.
- • Арабика и робуста произрастают в разных частях света: южная Америка, Вьетнам, Африка, Индия, Бразилия.
- • Купаж разных сортов кофе — это смесь разных пропорций арабики робусты (смесь и пропорции являются как правило коммерческой тайной.)
Также различают разновидности кофе по крепости, способу приготовления и методу заваривания.
Разновидности кофе с молоком
Комбинация двух простых ингредиентов – кофе и молока, позволяет получить следующие разновидности сваренного кофе.
Капучино
Особый вид эспрессо, приготовленный с добавлением взбитого молока. Оно взбивается капучинатором до ровной глянцевой пены. Напиток принято подавать в теплой чашке с толстыми стенками.
Латте
Легкий кофейный напиток, при приготовлении которого эспрессо вливается в молоко (при варке капучино, наоборот, молоко добавляется в эспрессо). Обычно дополняется различными фруктовыми сиропами.
Венский кофе
Классический эспрессо, приготовленный с добавлением взбитых сливок и небольшого количества молока. Готовый напиток украшается какао-порошком, ванилью, специями и тертым шоколадом.
Меланж
Еще один кофейный напиток родом из Австрии. По составу похож на капучино, но с соотношением кофе и молока 1:1.
Флэт Уайт
Доппио с молоком без взбитой пены.
Раф-кофе
Коктейль, при приготовлении которого в эспрессо добавляют сливки с медом или сахаром и тщательно взбивают капучинатором.
Моккачино
Кофейно-молочно-шоколадный напиток с пышной пенкой, посыпанной сверху тертым шоколадом.
Макиато
Кофе и молоко наливаются в бокал поочередно, создавая слоистую структуру.
Бомбон
Исанский черный кофе с добавлением сгущенного молока.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Популярные виды кофе на основе эспрессо готовятся с добавлением взбитых сливок, молока, алкоголя, мороженого или изменения соотношения воды и кофе.
Эспрессо
Крепкий напиток с плотной густой пенкой, классический объем которого -25-35 мл.
Доппио
Двойная порция эспрессо в объеме 60 мл.
Триппло
Утроенная порция эспрессо.
Ристретто
Одна из разновидностей эспрессо, приготовленного с уменьшенным количеством воды и уменьшенным временем варки. Объем готовой порции — 15-20 мл.
Лунго
Полная противоположность ристретто. Эспрессо с увеличенным вдвое количеством воды.
Американо
Несколько порций эспрессо (1-3), разбавленные кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. Объем напитка 200-400 мл.
Романо (по-римски)
Тонизирующий крепкий напиток с добавлением лимонного сока и посыпанный цедрой.
Коретто
Эспрессо, в которое добавляется немного крепкого алкоголя: самбуки, бренди, виски, граппы.
Кон панна
Кофе, украшенный шапкой из плотно взбитых сливок. Сверху посыпается корицей и подается с ложечкой.
Айриш (кофе по-ирландски)
Коктейль из эспрессо, ирландского виски и взбитых сливок. Подается в специальном стеклянном стакане с трубочкой.
Гляссе
Коктейль из кофе с добавлением шарика мороженого (сливочного или ванильного). Готовится в пропорции 3:1, подается в айриш-бокале с ложечкой.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Готовится в капельной кофемашине путем проливания горячей воды сквозь молотый кофе.
Кофе с какао
Эспрессо с какао-порошком. Иногда дополняется молоком или шоколадным сиропом.
Кофе по-турецки
Отличается способом приготовления. Заваривается в турке, а не кофемашине.
Кофе с коньяком
Эспрессо в сочетании с небольшим количеством коньяка.
Кофе с бейлисом
Кофейный напиток с ирландским сливочным ликером.
Виды холодного кофе
В жаркое время года преобладают следующие виды приготовления кофе.
Фраппе
Коктейль из растворимого кофе со льдом, приготовленный в шейкере.
Апельсиновый кофе
Смесь охлажденного эспрессо и апельсинового фреша.
Эспрессо-тоник
Алкогольный напиток, основные компоненты которого — кофе и тоник.
Кофейный смузи
Освежающий коктейль из охлажденного кофе и банана (или йогурта).
Кофейный лимонад
Сочетание эспрессо с цитрусовыми и сиропом. Готовится с добавлением лимонного, апельсинового, грейпфрутового сока.
Мятный кофе
Эспрессо, разбавленный водой с добавлением мятного сиропа. Украшается свежими листочками мяты.
Айс-кофе
Классический эспрессо со льдом.
Айс-латте
Классический латте со льдом.
Колд брю
Готовится путем длительного настаивания кофе грубого помола в холодной воде. Затем дополнительно охлаждается.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
Напиток из кофе со сгущенным молоком, добавленных в стакан со льдом. Иногда с добавлением молока или взбитых сливок.
- Авиамоторная
- Автозаводская
- Академическая
- Александровский сад
- Алексеевская
- Алма-Атинская
- Алтуфьево
- Аминьевское шоссе
- Андроновка
- Аннино
- Арбатская
- Аэропорт
- Бабушкинская
- Багратионовская
- Балтийская
- Баррикадная
- Бауманская
- Беговая
- Белокаменная
- Беломорская улица
- Белорусская
- Беляево
- Бибирево
- Библиотека имени Ленина
- Битцевский парк
- Борисово
- Боровицкая
- Боровское шоссе
- Ботанический сад
- Братиславская
- Бульвар адмирала Ушакова
- Бульвар Дмитрия Донского
- Бульвар Рокоссовского
- Бунинская Аллея
- Бутырская
- Варшавская
- ВДНХ
- Верхние Котлы
- Верхние Лихоборы
- Владыкино
- Водный стадион
- Войковская
- Волгоградский проспект
- Волжская
- Волоколамская
- Волхонка
- Воробьевы горы
- Воронцовская
- Выставочная
- Выставочный центр
- Выхино
- Давыдково
- Деловой центр
- Динамо
- Дмитровская
- Добрынинская
- Домодедовская
- Дорогомиловская
- Достоевская
- Дубровка
- Жулебино
- ЗИЛ
- Зорге
- Зябликово
- Измайлово