Профессиональный ремонт
кофемашин с гарантией в Москве и МО

Разновидности кофе: название, описание, фото

Выбор горячих или холодных напитков, приготовленных на основе кофе, богат и разнообразен: от классического эспрессо до кофейных смузи или колд брю.

 

Различают основные разновидности зернового кофе:

  • • Арабика. Наиболее распространенный вид, имеет выраженный вкус и аромат. Как правило имеет кисловатый привкус.
  • • Робуста. Отличается горьким вкусом за счет большого содержания кофеина. Употребляется в сочетании с арабикой.
  • • Либерика. Характеризуется насыщенным ароматом, но немного пустым вкусом. Содержит достаточно небольшое количество кофеина и используется преимущественно в кондитерском деле.
  • • Арабика и робуста произрастают в разных частях света: южная Америка, Вьетнам, Африка, Индия, Бразилия.
  • • Купаж разных сортов кофе — это смесь разных пропорций арабики робусты (смесь и пропорции являются как правило коммерческой тайной.)

 

Также различают разновидности кофе по крепости, способу приготовления и методу заваривания.

 

Разновидности кофе с молоком

 

Комбинация двух простых ингредиентов – кофе и молока, позволяет получить следующие разновидности сваренного кофе.

 

Капучино

 

Особый вид эспрессо, приготовленный с добавлением взбитого молока. Оно взбивается капучинатором до ровной глянцевой пены. Напиток принято подавать в теплой чашке с толстыми стенками.
 

 

Латте

 
Легкий кофейный напиток, при приготовлении которого эспрессо вливается в молоко (при варке капучино, наоборот, молоко добавляется в эспрессо). Обычно дополняется различными фруктовыми сиропами.
 

 

Венский кофе

 
Классический эспрессо, приготовленный с добавлением взбитых сливок и небольшого количества молока. Готовый напиток украшается какао-порошком, ванилью, специями и тертым шоколадом.
 

 

Меланж

 
Еще один кофейный напиток родом из Австрии. По составу похож на капучино, но с соотношением кофе и молока 1:1.
 

 

Флэт Уайт

 
Доппио с молоком без взбитой пены.
 

 

Раф-кофе

 
Коктейль, при приготовлении которого в эспрессо добавляют сливки с медом или сахаром и тщательно взбивают капучинатором.
 

 

Моккачино

 
Кофейно-молочно-шоколадный напиток с пышной пенкой, посыпанной сверху тертым шоколадом.
 

 

Макиато

 
Кофе и молоко наливаются в бокал поочередно, создавая слоистую структуру.
 

 

Бомбон

 
Исанский черный кофе с добавлением сгущенного молока.
 

 

Кофейные напитки на основе эспрессо

 
Популярные виды кофе на основе эспрессо готовятся с добавлением взбитых сливок, молока, алкоголя, мороженого или изменения соотношения воды и кофе.
 

Эспрессо

 
Крепкий напиток с плотной густой пенкой, классический объем которого -25-35 мл.
 

 

Доппио

 
Двойная порция эспрессо в объеме 60 мл.
 

 

Триппло

 
Утроенная порция эспрессо.
 

Ристретто

 
Одна из разновидностей эспрессо, приготовленного с уменьшенным количеством воды и уменьшенным временем варки. Объем готовой порции — 15-20 мл.
 

 

Лунго

 
Полная противоположность ристретто. Эспрессо с увеличенным вдвое количеством воды.
 

 

Американо

 
Несколько порций эспрессо (1-3), разбавленные кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. Объем напитка 200-400 мл.
 

 

Романо (по-римски)

 
Тонизирующий крепкий напиток с добавлением лимонного сока и посыпанный цедрой.
 

 

Коретто

 
Эспрессо, в которое добавляется немного крепкого алкоголя: самбуки, бренди, виски, граппы.
 

 

Кон панна

 
Кофе, украшенный шапкой из плотно взбитых сливок. Сверху посыпается корицей и подается с ложечкой.
 

 

Айриш (кофе по-ирландски)

 
Коктейль из эспрессо, ирландского виски и взбитых сливок. Подается в специальном стеклянном стакане с трубочкой.
 

 

Гляссе

 
Коктейль из кофе с добавлением шарика мороженого (сливочного или ванильного). Готовится в пропорции 3:1, подается в айриш-бокале с ложечкой.
 

 

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

 
Готовится в капельной кофемашине путем проливания горячей воды сквозь молотый кофе.
 

 

Кофе с какао

 
Эспрессо с какао-порошком. Иногда дополняется молоком или шоколадным сиропом.
 

 

Кофе по-турецки

 
Отличается способом приготовления. Заваривается в турке, а не кофемашине.
 

 

Кофе с коньяком

 
Эспрессо в сочетании с небольшим количеством коньяка.
 

 

Кофе с бейлисом

 
Кофейный напиток с ирландским сливочным ликером.
 

 

Виды холодного кофе

 
В жаркое время года преобладают следующие виды приготовления кофе.
 

Фраппе

 
Коктейль из растворимого кофе со льдом, приготовленный в шейкере.
 

 

Апельсиновый кофе

 
Смесь охлажденного эспрессо и апельсинового фреша.
 

 

Эспрессо-тоник

 
Алкогольный напиток, основные компоненты которого — кофе и тоник.
 

 

Кофейный смузи

 
Освежающий коктейль из охлажденного кофе и банана (или йогурта).
 

 

Кофейный лимонад

 
Сочетание эспрессо с цитрусовыми и сиропом. Готовится с добавлением лимонного, апельсинового, грейпфрутового сока.
 

 

Мятный кофе

 
Эспрессо, разбавленный водой с добавлением мятного сиропа. Украшается свежими листочками мяты.
 

 

Айс-кофе

 
Классический эспрессо со льдом.
 

 

Айс-латте

 
Классический латте со льдом.
 

 

Колд брю

 
Готовится путем длительного настаивания кофе грубого помола в холодной воде. Затем дополнительно охлаждается.
 

 

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

 
Напиток из кофе со сгущенным молоком, добавленных в стакан со льдом. Иногда с добавлением молока или взбитых сливок.