Профессиональный ремонт
кофемашин с гарантией в Москве и МО

Разновидности кофе: название, описание, фото

Выбор горячих или холодных напитков, приготовленных на основе кофе, богат и разнообразен: от классического эспрессо до кофейных смузи или колд брю.   Различают основные разновидности зернового кофе:
  • • Арабика. Наиболее распространенный вид, имеет выраженный вкус и аромат. Как правило имеет кисловатый привкус.
  • • Робуста. Отличается горьким вкусом за счет большого содержания кофеина. Употребляется в сочетании с арабикой.
  • • Либерика. Характеризуется насыщенным ароматом, но немного пустым вкусом. Содержит достаточно небольшое количество кофеина и используется преимущественно в кондитерском деле.
  • • Арабика и робуста произрастают в разных частях света: южная Америка, Вьетнам, Африка, Индия, Бразилия.
  • • Купаж разных сортов кофе — это смесь разных пропорций арабики робусты (смесь и пропорции являются как правило коммерческой тайной.)
  Также различают разновидности кофе по крепости, способу приготовления и методу заваривания.  

Разновидности кофе с молоком

  Комбинация двух простых ингредиентов – кофе и молока, позволяет получить следующие разновидности сваренного кофе.  

Капучино

  Особый вид эспрессо, приготовленный с добавлением взбитого молока. Оно взбивается капучинатором до ровной глянцевой пены. Напиток принято подавать в теплой чашке с толстыми стенками.

Латте

Легкий кофейный напиток, при приготовлении которого эспрессо вливается в молоко (при варке капучино, наоборот, молоко добавляется в эспрессо). Обычно дополняется различными фруктовыми сиропами.

Венский кофе

Классический эспрессо, приготовленный с добавлением взбитых сливок и небольшого количества молока. Готовый напиток украшается какао-порошком, ванилью, специями и тертым шоколадом.

Меланж

Еще один кофейный напиток родом из Австрии. По составу похож на капучино, но с соотношением кофе и молока 1:1.

Флэт Уайт

Доппио с молоком без взбитой пены.

Раф-кофе

Коктейль, при приготовлении которого в эспрессо добавляют сливки с медом или сахаром и тщательно взбивают капучинатором.

Моккачино

Кофейно-молочно-шоколадный напиток с пышной пенкой, посыпанной сверху тертым шоколадом.

Макиато

Кофе и молоко наливаются в бокал поочередно, создавая слоистую структуру.

Бомбон

Исанский черный кофе с добавлением сгущенного молока.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Популярные виды кофе на основе эспрессо готовятся с добавлением взбитых сливок, молока, алкоголя, мороженого или изменения соотношения воды и кофе.

Эспрессо

Крепкий напиток с плотной густой пенкой, классический объем которого -25-35 мл.

Доппио

Двойная порция эспрессо в объеме 60 мл.

Триппло

Утроенная порция эспрессо.

Ристретто

Одна из разновидностей эспрессо, приготовленного с уменьшенным количеством воды и уменьшенным временем варки. Объем готовой порции — 15-20 мл.

Лунго

Полная противоположность ристретто. Эспрессо с увеличенным вдвое количеством воды.

Американо

Несколько порций эспрессо (1-3), разбавленные кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. Объем напитка 200-400 мл.

Романо (по-римски)

Тонизирующий крепкий напиток с добавлением лимонного сока и посыпанный цедрой.

Коретто

Эспрессо, в которое добавляется немного крепкого алкоголя: самбуки, бренди, виски, граппы.

Кон панна

Кофе, украшенный шапкой из плотно взбитых сливок. Сверху посыпается корицей и подается с ложечкой.

Айриш (кофе по-ирландски)

Коктейль из эспрессо, ирландского виски и взбитых сливок. Подается в специальном стеклянном стакане с трубочкой.

Гляссе

Коктейль из кофе с добавлением шарика мороженого (сливочного или ванильного). Готовится в пропорции 3:1, подается в айриш-бокале с ложечкой.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Готовится в капельной кофемашине путем проливания горячей воды сквозь молотый кофе.

Кофе с какао

Эспрессо с какао-порошком. Иногда дополняется молоком или шоколадным сиропом.

Кофе по-турецки

Отличается способом приготовления. Заваривается в турке, а не кофемашине.

Кофе с коньяком

Эспрессо в сочетании с небольшим количеством коньяка.

Кофе с бейлисом

Кофейный напиток с ирландским сливочным ликером.

Виды холодного кофе

В жаркое время года преобладают следующие виды приготовления кофе.

Фраппе

Коктейль из растворимого кофе со льдом, приготовленный в шейкере.

Апельсиновый кофе

Смесь охлажденного эспрессо и апельсинового фреша.

Эспрессо-тоник

Алкогольный напиток, основные компоненты которого — кофе и тоник.

Кофейный смузи

Освежающий коктейль из охлажденного кофе и банана (или йогурта).

Кофейный лимонад

Сочетание эспрессо с цитрусовыми и сиропом. Готовится с добавлением лимонного, апельсинового, грейпфрутового сока.

Мятный кофе

Эспрессо, разбавленный водой с добавлением мятного сиропа. Украшается свежими листочками мяты.

Айс-кофе

Классический эспрессо со льдом.

Айс-латте

Классический латте со льдом.

Колд брю

Готовится путем длительного настаивания кофе грубого помола в холодной воде. Затем дополнительно охлаждается.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Напиток из кофе со сгущенным молоком, добавленных в стакан со льдом. Иногда с добавлением молока или взбитых сливок.